Главная » 2012 » Февраль » 15 » Поиски альтернативных путей развития
14:56
Поиски альтернативных путей развития

Взаимодействие общества с природной средой до сих пор происходило стихийно. Сегодня стало очевидно, что общество должно взять всю ответственность за будущее природы на себя, перейдя от стихийного взаимодействия с нею к сознательно направляемому. Человечество все больше понимает, что ресурсы биосферы и другие богатства Земли нельзя присваивать, не думая о возможностях природы, об интересах как ныне живущих, так  и будущих поколений.

     Большинство вопросов,     составляющих содержание экологической проблемы, возникали перед обществом в той или иной степени  на протяжении всей истории. Со времени появления человека на Земле влияние его на биосферу постоянно росло. Но именно в условиях индустриального общества и демографического взрыва отрицательные последствия человеческой деятельности приобрели глобальный характер. При этом основной вопрос сводится к тому, как, не разрушая устои биосферы, разместить на Земле миллиарды людей, обеспечив их потребности и желания.

     Сегодня судьба всех форм жизни на Земле однозначно зависит от характера деятельности человека. Обществу необходимо определить разумную перспективу своего развития, другими словами, свое будущее.

     Экологическая проблема послужила основой для выдвижения идей альтернативного общественного развития, предполагающего радикальное изменение характера потребления, уровня и качества жизни людей, производства, технологий и т. д.

     Поиски альтернативных путей развития, несомненно, сопряжены с необходимостью переосмысления установившихся норм жизни, культурных традиций. Порой предлагаются крайние меры. Например, многие полагают, что только древние культуры Востока могут служить основой, образцом новой цивилизации.

     Конечно, перенимать все ценное из культур различных времен необходимо, и это в принципе не вызывает сомнений. Но вряд ли путь «аналогий» только с древними культурами достаточен для создания общества, альтернативного нынешнему.

     Не будет ли оно по многим показателям уступать нынешнему? Ведь альтернативность развития приемлема, если новая ориентация чем-то лучше или хотя бы эквивалентна старой. В этом отношении гораздо ближе к истине те, кто делает акцент на использовании науки, ее технологических достижений для создания основ альтернативной цивилизации.

     Сама задача выбора альтернативного пути развития человечества не может быть решена без научного анализа. В этой связи возникла новая наука – глобалистика, занимающаяся изучением влияния сложных мировых (глобальных) проблем на общественное развитие. К числу подобных проблем, кроме экологической, включающей проблемы загрязнения среды, истощения ресурсов, энергетики, относятся также проблемы народонаселения, развития науки и техники, образования, гонки вооружений (милитаризации) и др. Экологическая проблема является среди них центральной.

     Большой вклад в развитие глобалистики внесли представители так называемого «Римского клуба». Эта международная организация, созданная в 1968 г. по инициативе итальянского ученого и общественного деятеля Аурелио Печчеи, объединяет известных ученых из многих стран, в том числе и России. «Римский клуб» стал популярным в 1972 г. после публикации первого доклада «Пределы роста». Цель данного доклада – предостережение. Необходимо выявить последствия существующих тенденций роста населения, производства, загрязнения, использования ресурсов и способствовать таким изменениям в различных областях общественной жизни (политике, экономике, культуре и др.), которые помогли бы избежать экологической катастрофы.

     Из доклад следовал вывод, что пришел конец индустриальной эре и потребительскому образу жизни, ставшему людям привычным. Давление общества на биосферу сегодня достигло такого уровня, когда естественные механизмы ее саморегуляции стали недостаточными. Биосфере не хватает запаса устойчивости для компенсации неблагоприятных последствий производственной деятельности человека. В чем же суть нового положения человека в мире и какую новую роль оно предполагает? На этот вопрос был дан ответ в последующих докладах « Римского клуба» и других международных организаций.

     Прежде всего стала очевидной особая биосферная функция человека  - спасение и сохранение биосферы. Для предотвращения нежелательных  экологических последствий человечество должно перейти от стихийного развития к рациональному, упорядоченному, основанному на эволюционных законах природы и общества. Только в этом случае развитие общества  может быть непрерывным и длительным, происходить без особых социальных потрясений и природных катастроф, спровоцированных человеком. Именно такой характер развития можно считать устойчивым. Однако необходима огромная созидательная работа. Должны существенно измениться сознание людей, их цели и нравственные ориентиры.

     Человечество сегодня переживает решающий момент своей истории. С одной стороны, оно столкнулось с мировыми, глобальными проблемами.  С другой – располагает необходимыми интеллектуальными, технологическими  потенциалами для их решения. Необходимо понимание всеми людьми своей ответственности перед будущим, осознание каждым жителем Земли своей причастности к истории. Чтобы  выжить, люди должны перейти к новому типу развития, изменить свой способ жизнедеятельности. Глобальный экологический кризис является прямым следствием неспособности человека подняться до уровня, соответствующего его новой могущественной роли в мире, осознать свои новые обязанности в нем. Проблема в самом человеке, а не вне его. И возможное решение связано прежде всего с развитием подлинно человеческих качеств всех жителей нашей планеты.


Спонсор статьи:


Просмотров: 1069 | Добавил: Aimel | Теги: планета, Экология, 1986 год, Развитие, 1972 год, Аурелио Печчеи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]