Главная » 2012 » Февраль » 12

 Протокол о намерениях 

Всероссийская уборка "Сделаем!” в 2012 году объединит 83 региона, 1 829 районов и 22 078 муниципальных образований России. Этот проект является частью всемирной кампании Let’s Do It - World clean up 2012, которая объединяет миллионы людей, стремящихся очистить природу от мусора и обеспечить устойчивую чистоту во всём мире.
<Название компании/общественная организация/учреждение/ФИО лица/инициативная группа/партия/религиозная организация> (далее Участник) намерен(а) участвовать в общественном проекте "Сделаем!” (далее Проект). Участник разделяет ценности и цели Проекта, согласен со структурой Проекта и готов внести свой вклад в его успешное выполнение.

Ценности и цели проекта

Участвуя в проекте «Сделаем!», Участник разделяет следующие ценности:
- Природа, чистая от мусора.
- Забота и внимательное отношение к природе.
- Повышение информированности россиян о проблеме отходов и вовлеченности в ее решение.
- Сотрудничество населения, бизнеса, государственных органов и общественных объединений.
- Разумное потребление ресурсов.
- Повторное использование и переработка ресурсов.
- Поддержка участниками друг друга.
- Открытость информации о проекте и вкладе каждого участника.

Участвуя в проекте «Сделаем!», Участник стремится к следующим целям:
- Провести всероссийскую акцию по уборке мусора 15 сентября 2012 года.
- Донести информацию о проекте до 15% населения (через СМИ, интернет-ресурсы, собрания общественных организаций).
- Достичь участия более 4% населения России во всероссийской уборке 15 сентября.
- В каждом регионе создать примеры устойчивого сохранения чистоты в местах, где прошли уборки.
- Использовать более 30% собранного мусора для переработки.
- Собрать информацию о местах скопления мусора в России на единой электронной карте.
- Создать прецедент взаимодействия большого количества различных организаций для достижения общей гражданской цели (информационное пространство, документы, способы финансирования, порядок сотрудничества).
- Обеспечить поддержку проектов реформирования обращения с отходами не менее 5% населения.
- Наладить взаимодействие между населением, бизнесом и органами государственной власти на всех уровнях для формирования совместного понимания проблемы обращения с отходами и последующего поиска работающего решения.

Структура проекта

Проект «Сделаем!» - это общественная инициатива, в которой участвуют различные общественные организации, инициативные группы граждан и неравнодушные люди, коммерческие компании, государственные учреждения, органы государственной власти и другие общественные объединения.

Проект «Сделаем!» выполняется на федеральном, региональном, районном и муниципальном уровне. Проект охватывает 83 региона, 1829 районов и 22 078 муниципальных образований.

Порядок участия:
1. Участник выражает своё намерение участвовать в Проекте.
2. Участник заключает соглашение с другим(-ими) участниками.
3. Участник выполняет взятые на себя обязательства.

Форма участия:
Участник может войти в одну из команд организаторов Проекта на федеральном или региональном уровне или предоставить ресурсы (товары, услуги, денежные средства) для выполнения Проекта.

Федеральная команда занимается координацией между региональными командами, взаимодействием с федеральными партнёрами (СМИ, органы государственной власти, спонсоры) и созданием общих инструментов Проекта (сайт, карта, инструкции, промо-материалы).

Региональные команды организуют и выполняют Проект в своём регионе: проводят мероприятия (уборки, картографирование), взаимодействуют с региональными СМИ и органами власти, спонсорами и добровольцами.

Просмотров: 640 | Добавил: Aimel | Дата: 12.02.2012 | Комментарии (0)

В середине декабря 2009 года в Копенгагене проходил климатическая рамочная конференция ООН. Войдет ли это событие в глобальную историю нового мира? А если войдет, то, с какими масштабными действиями станет ассоциироваться прошедший климатический саммит? Но сил ли он только экологический характер? Актуально ли в данный момент решать экологические проблемы?

Еще до начала саммита, ему пророчили революционное значение, событие которое задало бы весь вектор человеческого развития на ближайшие десять-пятнадцать лет. Но ничего не произошло, это известно всем. Все аналитики данной сферы с уверенностью утверждают, что крупнейший экологический форум, на котором участвовало двадцать тысяч человек, а так же присутствовали 100 глав держав из 193 стран мира, завершился полнейшим провалом, по сути он не состоялся По сути заявление Барака Обамы о важном шаге, а так же подписание договоров между США, Индией, Китаем, ЮАР и Бразилией ничего не решает, так как контроль за снижением выбросов ни к чему не обязывает данные страны.
 Конечно, нельзя сказать, что только из-за провала саммита он не попадет в анналы мировой истории. Конференция в Копенгагене конечно останется в памяти и в источниках, но этого ли ожидали от него жители планеты? Запуск воздушного шара, который не полетел. Вот вам публичный и латентный контексты нашей с вами реальности. 
О чего нужно говорить в контексте реальности окончания 2009 года? В работе "2009 год – год непрочного мирового баланса или же год "знаменитого глобального перелома”?” было замечено, что саммит G-20, состоявшийся в начале сентября 2009 года в Питсбурге, сконцентрировался не на путях "преодоления результатов упадка”, а на ядерных разработках Ирана. Это событие дало специалистам сделать вывод, что саммит в Питсбурге попытался "погасить” глобальный дискурс с именем "финансовый кризис”. А основная задача саммита G-20 в Питсбурге – перецентровка мирового дискурса. Климатический саммит в Копенгагене так же как и конференция в Питсбурге был ориентирован на перецентровку всеобщего дискурса, хотя "дух мировой стагнации летала над столицей Дании”. 
Признаем, что контекст действительности во многом и предопределил полный провал климатического саммита. Для того, дабы удостовериться в данном, осмотрим, что конкретно пребывало в зените глобально экспертного и публичного общества со дня окончания саммита G-20 в Питсбурге до начала климатического саммита в Дании. Выделим 2 действия – трудности с инвестиционным "пузырем недвижимости” в Дубае и снижение кредитного рейтинга Греции. Признаем, что в центр социального внимания почти все попадает со значительной задержкой, если сравнивать с попаданием какого-нибудь действа во внимание экспертного внимания. Глобальное экспертное общество понимает о многом еще до того, как случится то, что вызовет живой энтузиазм у тех, кого принято именовать в Соединенные Штаты plain folks. В величайшей ступени данное относится к событиям в Дубае. 
Два этих действия дали специалистам сделать вывод: упадок банковской сферы переходит в долговой упадок ряда суверенных стран. А из этого можно сделать вывод, что для широкого круга фаворитов суверенных стран, прибывших на климатический саммит в Копенгаген, тема парниковых выбросов и глобального потепления не настолько главна в сравнении с возможностью долгового упадка. Таким образом, тема преодоления результатов финансового кризиса из общественной масштабной повестки дня перешла в латентную. Но она негласно проявилась на климатическом саммите в Копенгагене. Для того, дабы убедится в этом, проанализируем историю экологического движения.
Просмотров: 495 | Добавил: Aimel | Дата: 12.02.2012 | Комментарии (0)

Китайцы выступают за охрану окружающей среды

Власти Китая активно выступают за охрану окружающей среды, но ситуация с экологическими проблемами продолжает ухудшаться. В современном мире все понимают что такое экологические проблемы. В Инчане (провинция Хубэй) состоялось общенациональное рабочее совещание, проходившее под лозунгом: "Формируем образцовые города по охране окружающей среды”. На нем выступил заместитель министра по охране окружающей среды Чжан Лицзюнь.

 Из его слов понятно, что ситуация с загрязнением окружающей среды продолжает ухудшаться из-за огромного числа выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Это означает, что экономическая цена экологического роста, как и прежде, оказывается чрезмерно высокой. Крупные города также сталкиваются с проблемой загрязнения окружающей среды. В большинстве из них внутренние водоемы и реки серьезно загрязнены, а качество воздуха оставляет желать лучшего. Проблема загрязнения окружающей среды выходит на региональный уровень. В атмосфере часто встречаются такие явления, как смог, высокая концентрация пыли в воздухе. Обостряются последствия загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами. Новые вызовы возникают и в сфере управления твердыми отходами, вторичное загрязнение в результате деятельности водоочистительных станций, ТЭС, захоронения мусора становится острой проблемой. 
Как отметил заместитель министра, дыры имеются и в самой системе по борьбе с загрязнением окружающей среды. Он выразил надежду, что образцовые города будут служить примером создания правильного представления об успехе административной деятельности, который не должен выражаться исключительно в темпах экономического роста, уделения повышенного внимания природоохранному сектору в планах социально-экономического развития и формирования энергосберегающего и дружественного к окружающей среде общества.
Просмотров: 612 | Добавил: Aimel | Дата: 12.02.2012 | Комментарии (0)

Одесса самый чистый и комфортный город

По результатам проведенного исследования, Одессу признали самым комфортным городом Украины с населением более 670 тыс. человек.


Комфортность оценивалась по следующим факторам: жилищно-коммунальный (уровень коммунальных тарифов, квадратные метры жилплощади, приходящиеся на одного члена семьи), демографический (бракоразводные процессы, смертность, рождаемость), уровень развития городского транспорта (экологическая чистота), уровень экологии города (озеленение территории, количество вредных выбросов в окружающую среду), образование (количество детсадов, средних и высших учебных заведений), уровень занятости, уровень общественного порядка.

По результатам исследования ясно, что Одесса на первом месте (самый высокий уровень проживания, комфорта, безопасности), на втором месте – Киев, на третьем – Днепропетровск. На следующих ступенях рейтинга стоят Львов, Кривой Рог, Харьков, Донецк, Запорожье.

Грамотная политика городских властей и использование бюджета по назначению и вывели Одессу на первую позицию. По мнению экспертов, на первом месте должна была быть столица, но из-за странных решений городской администрации по возникающим проблемам, Киев и приостановил свое развитие на протяжении прошедших двух лет, приведя к снижению показателей.

При расчетах показателей Киева использовались мнения 2 млн. 722 тыс. жителей. Эксперты пришли к выводу, что необходимо создать программы по каждой сфере, наработать, и работать по ним в дальнейшем.
Просмотров: 552 | Добавил: Aimel | Дата: 12.02.2012 | Комментарии (0)

Загрязнение воздуха

Химическое загрязнение атмосферы.

Человек загрязняет атмосферу уже тысячелетиями, однако последствия употребления огня, которым он пользовался весь этот период, были незначительны. Приходилось мириться с тем, что дым мешал дыханию и что сажа ложилась черным покровом на потолке и стенах жилища. Получаемое тепло было для человека важнее, чем чистый воздух и незаконченные стены пещеры. Это начальное загрязнение воздуха не представляло проблемы, ибо люди обитали тогда небольшими группами, занимая непомерно обширную нетронутую природную среду. И даже значительное сосредоточение людей на сравнительно небольшой территории, как это было в классической древности, не сопровождалось еще серьезными последствиями.

Так было вплоть до начала девятнадцатого века. Лишь за последние сто лет развитие промышленности "одарило" нас такими производственными процессами, последствия которых вначале человек еще не мог себе представить. Возникли города-миллионеры, рост которых остановить нельзя. Все это результат великих изобретений и завоеваний человека.

Основные загрязняющие вещества.

В основном существуют три основных источника загрязнения атмосферы: промышленность, бытовые котельные, транспорт. Доля каждого из этих источников в общем, загрязнении воздуха сильно различается в зависимости от места. Сейчас общепризнанно, что наиболее сильно загрязняет воздух промышленное производство. Источники загрязнения - теплоэлектростанции, которые вместе с дымом выбрасывают в воздух сернистый и углекислый газ; металлургические предприятия, особенно цветной металлургии, которые выбрасывают в воздух оксиды азота, сероводород, хлор, фтор, аммиак, соединения фосфора, частицы и соединения ртути и мышьяка; химические и цементные заводы. Вредные газы попадают в воздух в результате сжигания топлива для нужд промышленности, отопления жилищ, работы транспорта, сжигания и переработки бытовых и промышленных отходов.

Атмосферные загрязнители разделяют на первичные, поступающие непосредственно в атмосферу, и вторичные, являющиеся результатом превращения последних. Так, поступающий в атмосферу сернистый газ окисляется до серного ангидрида, который взаимодействует с парами воды и образует капельки серной кислоты. При взаимодействии серного ангидрида с аммиаком образуются кристаллы сульфата аммония.

Подобным образом, в результате химических, фотохимических, физико-химических реакций между загрязняющими веществами и компонентами атмосферы, образуются другие вторичные признаки. Основным источником пирогенного загрязнения на планете являются тепловые электростанции, металлургические и химические предприятия, котельные установки, потребляющие более 70% ежегодно добываемого твердого и жидкого топлива. Основными вредными примесями пирогенного происхождения являются следующие:

а) Оксид углерода. Получается при неполном сгорании углеродистых веществ. В воздух он попадает в результате сжигания твердых отходов, с выхлопными газами и выбросами промышленных предприятий. Ежегодно этого газа поступает в атмосферу не менее 1250 млн. т. Оксид углерода является соединением, активно реагирующим с составными частями атмосферы и способствует повышению температуры на планете, и созданию парникового эффекта.

б) Сернистый ангидрид. Выделяется в процессе сгорания серосодержащего топлива или переработки сернистых руд (до 170 млн. т. в год). Часть соединений серы выделяется при горении органических остатков в горнорудных отвалах. Только в США общее количество выброшенного в атмосферу сернистого ангидрида составило 65 % от общемирового выброса.

в) Серный ангидрид. Образуется при окислении сернистого ангидрида. Конечным продуктом реакции является аэрозоль или раствор серной кислоты в дождевой воде, который подкисляет почву, обостряет заболевания дыхательных путей человека. Выпадение аэрозоля серной кислоты из дымовых факелов химических предприятий отмечается при низкой облачности и высокой влажности воздуха. Листовые пластинки растений, произрастающих на расстоянии менее 11 км. от таких предприятий, обычно бывают густо усеяны мелкими некротическими пятнами, образовавшихся в местах оседания капель серной кислоты. Пирометаллургические предприятия цветной и черной металлургии, а также ТЭС ежегодно выбрасывают в атмосферу десятки миллионов тонн серного ангидрида.

г) Сероводород и сероуглерод. Поступают в атмосферу раздельно или вместе с другими соединениями серы. Основными источниками выброса являются предприятия по изготовлению искусственного волокна, сахара, коксохимические, нефтеперерабатывающие, а также нефтепромыслы. В атмосфере при взаимодействии с другими загрязнителями подвергаются медленному окислению до серного ангидрида.

д.) Оксилы азота. Основными источниками выброса являются предприятия, производящие азотные удобрения, азотную кислоту и нитраты, анилиновые красители, нитросоединения, вискозный шелк, целлулоид. Количество оксилов азота, поступающих в атмосферу, составляет 20 млн. т. в год.

е) Соединения фтора. Источниками загрязнения являются предприятия по производству алюминия, эмалей, стекла, керамики, стали, фосфорных удобрений. Фторосодержащие вещества поступают в атмосферу в виде газообразных соединений - фтороводорода или пыли фторида натрия и кальция. Соединения характеризуются токсическим эффектом. Производные фтора являются сильными инсектицидами.

ж) Соединения хлора. Поступают в атмосферу от химических предприятий, производящих соляную кислоту, хлоросодержащие пестициды, органические красители, гидролизный спирт, хлорную известь, соду. В атмосфере встречаются как примесь молекулы хлора и паров соляной кислоты. Токсичность хлора определяется видом соединений и их концентрацией. В металлургической промышленности при выплавке чугуна и при переработке его на сталь происходит выброс в атмосферу различных тяжелых металлов и ядовитых газов. Так, в расчете на 1 т. передельного чугуна выделяется кроме 12,7 кг. сернистого газа и 14,5 кг пылевых частиц, определяющих количество соединений мышьяка, фосфора, сурьмы, свинца, паров ртути и редких металлов, смоляных веществ и цианистого водорода.

Аэрозольное загрязнение атмосферы.

Аэрозоли - это твердые или жидкие частицы, находящиеся во взвешенном состоянии в воздухе. Твердые компоненты аэрозолей в ряде случаев особенно опасны для организмов, а у людей вызывают специфические заболевания. В атмосфере аэрозольные загрязнения воспринимаются в виде дыма, тумана, мглы или дымки. Значительная часть аэрозолей образуется в атмосфере при взаимодействии твердых и жидких частиц между собой или с водяным паром. Средний размер аэрозольных частиц составляет 1-5 мкм. В атмосферу Земли ежегодно поступает около 1 куб. км пылевидных частиц искусственного происхождения. Большое количество пылевых частиц образуется также в ходе производственной деятельности людей.

Основными источниками искусственных аэрозольных загрязнения воздуха являются ТЭС, которые потребляют уголь высокой зольности, обогатительные фабрики, металлургические, цементные, магнезитовые и сажевые заводы. Аэрозольные частицы от этих источников отличаются большим разнообразием химического состава.

Еще большее разнообразие свойственно органической пыли, включающей алифатические и ароматические углеводороды, соли кислот. Она образуется при сжигании остаточных нефтепродуктов, в процессе пиролиза на нефтеперерабатывающих, нефтехимических и других подобных предприятиях.

Постоянными источниками аэрозольного загрязнения являются промышленные отвалы - искусственные насыпи из переотложенного материала, преимущественно вскрышных пород, образуемых при добыче полезных ископаемых или же из отходов предприятий перерабатывающей промышленности, ТЭС.

Источником пыли и ядовитых газов служат массовые взрывные работы. Так, в результате одного среднего по массе взрыва (250-300 тонн взрывчатых веществ) в атмосферу выбрасывается около 2 тыс. куб. м. условного оксида углерода и более 150 т. пыли.

Производство цемента и других строительных материалов также является источником загрязнения атмосферы пылью. Основные технологические процессы этих производств - измельчение и химическая обработка полуфабрикатов и получаемых продуктов в потоках горячих газов всегда сопровождается выбросами пыли и других вредных веществ в атмосферу.

К атмосферным загрязнителям относятся углеводороды - насыщенные и ненасыщенные. Они подвергаются различным превращениям, окислению, полимеризации, взаимодействуя с другими атмосферными загрязнителями после возбуждения солнечной радиацией. В результате этих реакций образуются перекисные соединения, свободные радикалы, соединения углеводородов с оксидами азота и серы часто в виде аэрозольных частиц. При некоторых погодных условиях ... [Читать дальше]
Просмотров: 536 | Добавил: Aimel | Дата: 12.02.2012 | Комментарии (0)