Главная » 2012 » Февраль » 11
Проблемы экологии России
Показательная ситуация сложилась в топливно-энергетическом комплексе, оказывающем чрезвычайно большое влияние на ситуацию в экологии. Например, сколько нужно России добывать нефти, газа, угля, производить энергии для нормального экономического развития, если учесть, что в расчете на единицу конечной продукции Россия сейчас тратит в три раза больше энергии, чем Япония и ФРГ, и в два раза больше, чем США.Очевидно, что для такого природоемкого роста в России просто не хватит топливных ресурсов.
Аналогичная ситуация сложилась с лесными ресурсами, от охраны и использования которых во многом зависит сохранение многих биологических ресурсов. Природоемкая структура лесного комплекса с неразвитыми обрабатывающими отраслями приводит к огромному перерасходу леса на производство продукции по сравнению с уже имеющимися технологиями. Таким образом, важнейшая причина ухудшения экологии России – неэффективная, природоемкая структура экономики.
Очевидно, что проблема экологии не в объемах использования природных ресурсов и производства промежуточной продукции, а в экономических структурах, их использующих. При сохранении сложившихся инерционных тенденций в природопользовании, техногенных подходов в природопользовании, техногенных подходов в экономике в России никогда не хватит природных ресурсов для поддержания сложившегося типа развития даже при значительном увеличении эксплуатации природных ресурсов. К сожалению, подавляющее большинство экономических проектов для России, предлагаемые зарубежными и российскими специалистами, игнорируют эту проблему, и их реализация связана с увеличением нагрузки на экологию.
К сожалению, несмотря на широкомасштабные экономические реформы в России, тенденции техногенного и природоемкого развития экономики страны сохраняются. Это отражается в ухудшении, "утяжелении" экономики с позиций экологии.
Отражением этой ситуации стало ухудшение одного из важнейших показателей устойчивого и эколого-ориентированного развития — рост энергоемкости экономических показателей. По некоторым оценкам, этот показатель для валового национального продукта вырос за последнее время примерно на треть. Это означает, что для достижения конечных результатов в экономике приходится удельно затрачивать значительно больше нефти, газа, угля, электроэнергии, что безусловно ведет к росту нагрузки на природный фундамент, исчерпанию невозобновимых природных ресурсов.
Ситуация в нефтедобыче довольно характерна для техногенного развития экономики России с ее огромными потерями и нерациональным использованием природных ресурсов. На сэкономленные в результате предотвращения аварий средства в течение нескольких лет можно было бы реконструировать топливно-энергетический комплекс страны, существенно снизить энергоемкость всей экономики.
Между тем, правительственные структуры, Дума в ходе дальнейших реформ явно ориентируются на дальнейшую поддержку экстенсивного развития энергетики, объясняя такой курс энергетическим кризисом. Однако очевидно, что при сложившихся энергоемких структурах, огромных потерях и нерациональном использовании энергоресурсов в России не удастся преодолеть дефицит нефти, газа, угля для поддержки природоемкого развития. Начинать нужно с причин энергодефицита, проводить структурные изменения в экономике, поддерживать развитие энергосберегающего бизнеса, а не бороться со следствиями и ориентироваться на экстенсивный рост топливно-энергетического комплекса.
Важнейшее значение для развития эколого-ориентированного бизнеса имеет радикальное изменение инвестиционной политики в направлении экологической безопасности. Современная структура государственных, частных, иностранных инвестиций закрепляет природоемкий тип развития на перспективу, т. к. значительная и более высокая — по сравнению с 80-ми гг. — часть капитальных вложений направляется в природоэксплуатирующие комплексы, прежде всего топливно-энергетический и агропромышленный. Тем самым существенно тормозится рост бизнеса, связанного с экологизацией экономики.
Облегчить эколого-экономический переход России к рыночной экономике возможно с помощью эколого-сбалансированных экологических реформ и создания соответствующей экономической среды на макроуровне, благоприятствующих развитию эколого-ориентированного бизнеса. Здесь можно выделить два типа экономических механизмов и инструментов в зависимости от степени отраслевого охвата. Во-первых, механизмы и инструменты, действующие в рамках всей экономики, ее отраслей и комплексов. И, во-вторых, — более специальные механизмы и инструменты, ориентированные прежде всего на природоэксплуатирующие отрасли, первичный сектор экономики, а также на регулирование природоохранной деятельности в других отраслях.
В рамках всей экономики можно выделить механизмы приватизации, реформу прав собственности, демонополизацию, создание эколого-непротиворечивых систем налогов, кредитов, субсидий, торговых тарифов и пошлин и пр. Все эти механизмы и реформы неизбежно в той или иной степени сказываются на экологической ситуации, на развитии природоемкой или природосберегающей деловой активности в России.
Для России чрезвычайно остро стоит проблема монополизма. Огромные монополии в условиях отсутствия конкуренции, наличия действенных лобби в законодательных и исполнительных структурах власти могут уделять экологическим факторам минимальное внимание. Ситуация монополизма особенно характерна для добывающих отраслей, прежде всего газовой и нефтяной. Деградация экологии, огромные потери природных ресурсов из-за отсталых технологий добычи и транспортировки, многочисленные аварии слабо влияют на положение этих промышленных гигантов.
Налоговая политика также не способствует решению проблем экологии России и развитию эколого-ориентированного бизнеса. Налоговое бремя на предприятия чрезвычайно велико, что вынуждает предприятия ориентироваться прежде всего на краткосрочные задачи выживания. Сейчас до 90 процентов прибыли предприятий изымается у предприятия в виде налогов и других отчислений. Этот фактор, а также депрессия, деградация основных фондов и т. д. приводят к тому, что около 90 процентов российских предприятий убыточны или малорентабельны. В этих условиях понятно стремление предприятий минимизировать свои природоохранные затраты для выживания в условиях перехода к рынку. Очевидно, что в условиях конкуренции, массовых банкротств, ужесточения финансовой ситуации для предприятий одной из первых жертв борьбы за существование станет природа. Предприятия стремятся всячески экономить на природоохранных мерах, приобретении экологического оборудования, так как экологические затраты не увеличивают выпуск основной продукции. Скрываются выбросы и сбросы загрязняющих веществ, захоронение отходов для того, чтобы избежать платы за них, штрафов и т. д.
Эта тенденция подтверждается данными Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов. За последние два года четыре тысячи предприятий, контролируемых природоохранными органами, увеличили в 1,5 раза выброс загрязняющих веществ.
В этих условиях целесообразно — что подтверждает мировой опыт — создание благоприятного налогового климата для эколого-ориентированной деятельности.Кредитно-денежная политика также способствует сохранению антиэкологических тенденций в экономике. В условиях высокой инфляции подавляющее большинство банковских операций приходится на короткие торговые и финансовые сделки (95 процентов активных банковских операций), что практически лишает экономику инвестиций в перспективное развитие, радикальную структурную ресурсосберегающую перестройку. Аналогичное воздействие имеет и чрезвычайно высокая учетная ставка (до 200 процентов), что делает невыгодным инвестирование долгосрочных или медленно окупающихся проектов, в число которых входят многие природоохранные про­екты.
В условиях перехода к рыночной экономике в число более специальных механизмов и инструментов, ориентированных прежде всего на природоэксплуатирующие отрасли, первичный сектор экономики, а также на регулирование природоохранной стороны деятельности в других отраслях, входит довольно широкий круг потенциально эффективных эколого-экономических регуляторов. Здесь и платность природопользования, создание системы льгот, субсидий, кредитов для природоохранной деятельности, продажа прав (разрешений) на загрязнение, штрафование деятельности, наносящей проблемы экологии России, создание рынка экологических услуг и многое другое. Многие из этих экономических механизмов, чрезвычайно важных для развития бизнеса, могут быть созданы на региональном уровне, даже если на федеральном уровне таких механизмов нет или они слабо действуют. Сейчас в развитых странах мира существует более 80 экономических инструментов в использовании природных ресурсов и охране окру ... [Читать дальше]
Просмотров: 794 | Добавил: Aimel | Дата: 11.02.2012 | Комментарии (0)

Областной комитет промышленного развития, экологии и природопользования издал информационный справочник об экологической обстановке в Мурманской области в 2010 году. 
Сборник содержит информацию о качестве природной среды и состоянии природных ресурсов, о растительном и животном мире Кольского полуострова. Также в справочнике дана подробная характеристика особо охраняемых природных территорий. Значительное внимание авторы уделили вопросам государственного регулирования в сфере охраны природы. 
Над справочником работали экологи, геологи, биологи, экономисты, лесники, метеорологи, энергетики, специалисты федеральных и региональных надзорных органов, а также специалисты в области статистики, образования, культуры и искусства, окружающей среды. 
На сайте комитета промышленного развития, экологии и природопользования опубликован Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Мурманской области. Его можно найти по адресу: http://www.gov-murman.ru/envcond/. В настоящее время ведется работа над аналогичным докладом за 2011 год, сообщает ведомство. 
Просмотров: 714 | Добавил: Aimel | Дата: 11.02.2012 | Комментарии (0)

Министерство природы и экологии Омской области намерено рассмотреть вопрос о выдаче лицензий на отстрел копытных и медведей с помощью лотереи, сообщила в пятницу пресс-служба ведомства.
Ранее более 150 охотников написали открытое письмо в региональное Минприроды с требованием ввести лотерею при распределении лицензий на отстрел копытных и медведей. По их мнению, в основном такие лицензии достаются "по блату" и обычным охотникам получить их невозможно. Охотники заявили, что таким образом министерство вынуждает их становиться браконьерами.
По данным пресс-службы, в 30% субъектов РФ при распределении разрешений применяется принцип лотереи. Министерство считает возможным рассмотреть реализацию этого подхода в Омской области, однако в таком случае не исключено, что разрешения могут достаться нарушителям охотничьего законодательства.
"Разрешения на добычу диких копытных животных и медведей должны играть стимулирующую роль в развитии охотничьей этики. Основания получения разрешений должны быть ориентированы на поощрение охотников, воспитание у них, в первую очередь, бережного и рационального отношения к природе", - сообщает пресс-служба.
Просмотров: 555 | Добавил: Aimel | Дата: 11.02.2012 | Комментарии (0)

Новосибирский технопарк

Первая очередь Новосибирского технопарка.
Просмотров: 519 | Добавил: Aimel | Дата: 11.02.2012 | Комментарии (0)


Просмотров: 589 | Добавил: Aimel | Дата: 11.02.2012 | Комментарии (0)


Просмотров: 888 | Добавил: Aimel | Дата: 11.02.2012 | Комментарии (0)

Митинг в защиту Сиверских лесов. Фрагмент выступления Л.М. Антроповой

Митинг состоялся 29 октября в посёлке Сиверский Ленинградской области. Людмила Михайловна Антропова - участник инициативной группы по спасению Сиверского леса.


Просмотров: 577 | Добавил: Aimel | Дата: 11.02.2012 | Комментарии (0)

Сиверский лес

Интервью с участником инициативной группы по спасению Сиверского леса (Россия, Ленингардская обл., пос. Сиверский) Антроповой Людмилой Михайловной.

Просмотров: 685 | Добавил: Aimel | Дата: 11.02.2012 | Комментарии (0)

Радиационная обстановка в Санкт-Петербурге и пригороде:

С радиационной обстановкой в Санкт-Петербурге и пригороде можно ознакомится на сайте АТЦ МинАтома России. Отчет о радиационной обстановке обновляется ежедневно.

Согласно Санитарно-эпидемиологическим требованиям к жилым зданиям и помещениям (САНПИН 2.1.2.1002-00), нормативы ограничения облучения населения в жилых помещениях следующие: мощность эквивалентной дозы облучения внутри зданий не должна превышать мощности дозы, допустимой для открытой местности более чем на 0,3 мкЗв/час (33 мкР/час); среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность радона в воздухе помещений не должна превышать 100 Бк/куб.м для проектируемых или вновь строящихся зданий и 200 Бк/куб.м для эксплуатируемых; удельная эффективная активность естественных радионуклидов в строительных материалах во вновь строящихся зданиях не должна превышать 370 Бк/кг.

В настоящее время вблизи Санкт-Петербурга, в городе Сосновый бор, работает крупнейшая атомная электростанция на Балтике (4000 МВт) - Ленинградская атомная станция (ЛАЭС), из так называемой «Чернобыльской серии», а также ведется строительство новой атомной станции ЛАЭС-2. Срок ввода в эксплуатацию первого энергоблока ЛАЭС-2 запланирован на 2013 год. Планируется построить до 6 энергоблоков. Надо отметить, что реакторы РБМК, эксплуатируемые на ЛАЭС, признаны несоответствующими стандартам безопасности Евросоюза. Так же, в близи мегаполиса, на южном берегу Финского залива может начаться строительство ряда энергоемких и грязных производств. В настоящий момент радиационная обстановка региона в норме, но в скором будущем все может измениться.

Дополнительную информацию можно почитать на сайтах: 
ОАО «Концерн энергоатом», Ленинградская атомная cтанция (ЛАЭС) 
Ленинградская атомная cтанция (ЛАЭС) 
Зеленый мир - общественная экологическая организация

Экологическая обстановка по концентрации радона в воздухе в городе не самая лучшая. Концентрация радона зависит в первую очередь от геологической обстановки, например граниты, в которых много урана, являются активными источниками радона, а над поверхностью морей радона мало. Вторым фактором влияющим на концентрацию радона в воздухе является погода - во время дождя микротрещины, по которым радон поступает из почвы, заполняются водой, снежный покров также препятствует доступу радона в воздух. Казалось бы, влажный климат должен уменьшить концентрацию радона в воздухе, но Санкт-Петербург расположен в районе геологических разломов, образовавшихся в результате контакта Балтийского щита и Русской платформы, а на этих местах концентрация радона может превышает допустимые нормы. В Красносельском и Пушкинском районах города в непосредственной близости от земной поверхности располагаются диктионемовые сланцы - горные породы с содержанием урана выше фонового в 10-100 раз. Радон тяжелее воздуха и поэтому скапливается в подвальных помещениях, на нижних этажах зданий, в шахтах и т.д. Радон присутствует в наибольшей степени в бетонных зданиях, как в самых плохо вентилируемых.

Карта прогнозной радоноопасности на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга

... [Читать дальше]
Просмотров: 1800 | Добавил: Aimel | Дата: 11.02.2012 | Комментарии (0)

Экология рассматривает наиболее крупные уровни организации живого: популяции, сообщества и экосистемы. Напомним, что популяцией называется группа организмов одного вида, в достаточной степени изолированная от других групп. Сообщество – это группа организмов различных видов, проживающих на общей территории и взаимодейстующих между собой. Экологическая система (биогеоценоз) – это сообщество организмов с окружающей их абиотической средой (почвой, атмосферой и т. п.).

Коралловый риф – один из примеров экосистемы.

Коралловый риф – один из примеров экосистемы.

Существуют пять основных подходов в экологии.

- популяционная экология (изучение динамики численности популяций и её связи с внешними факторами);

- синэкология (изучение природных сообществ);

- изучение местообитаний;

- изучение экосистем (в частности, круговорота веществ и энергии в природе);

- эволюционная экология (реконструкция древних природных сообществ и прогнозирование изменений в сообществах), а также историческая экология (изучение изменений, связанных с деятельностью человека).

В экологическую систему входят абиотические (то есть неживые) и биотические компоненты. Иногда абиотические компоненты биогеоценоза называют ... [Читать дальше]

Просмотров: 693 | Добавил: Aimel | Дата: 11.02.2012 | Комментарии (0)

Экология (греч. oikos «дом» + logos «наука»), биологическая наука, изучающая организацию и функционирование надорганизменных систем различных уровней: популяций, видов, биоценозов (сообществ), экосистем, биогеоценозов и биосферы. Часто Экологию определяют также как науку о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей средой. Современная Экология интенсивно изучает также проблемы взаимодействия человека и биосферы.

Экология подразделяется на общую Экологию, исследующую основные принципы организации и функционирования различных надорганизменных систем, и частную Экологию, сфера которой ограничена изучением конкретных групп определённого таксономического ранга. Общая Экология классифицируется по уровням организации надорганизменных систем. Популяционная Экология (иногда называется демэкологией, или Экологией населения) изучает популяции - совокупности особей одного вида, объединяемых общей территорией и генофондом Экологических сообществ (или биоценология) исследует структуру и динамику природных сообществ (или ценозов) - совокупностей совместно обитающих популяций разных видов. Биогеоценология - раздел общей Экологии, изучающий экосистемы (биогеоценозы) . В России и в некоторых зарубежных европейских странах биогеоценологию иногда считают самостоятельной наукой, отличной от Экологии В США, Великобритании и многих других зарубежных странах термин "экосистема" используется чаще, чем биогеоценоз, и биогеоценология как отдельная наука там не выделяется. Частная Экология состоит из Экологии растений и Экологии животных. Сравнительно недавно оформилась Экология бактерий и Экология грибов. Правомерно и более дробное деление частной Экологии (например, Экологии позвоночных, Экологии млекопитающих, Экологии зайца-беляка и т.п.). Относительно принципов деления Экологии на общую и частную нет единства во взглядах учёных. По мнению некоторых исследователей, центральный объект Экологии - экосистема, а предмет частной Экологии отражает подразделение экосистем (например, на наземные и водные; водные подразделяются на морские и пресноводные экосистемы; пресноводные экосистемы, в свою очередь, - на экосистемы рек, озёр, водохранилищ и т.д.). Экология водных организмов и образуемых ими систем изучает гидробиология .

Применяется и деление экологии на аутоэкологию , исследующую взаимоотношения отдельных видов со средой (главным образом с абиотическими факторами), и синэкологию , изучающую сообщества и биогеоценозы; это деление предложено швейцарским ботаником К. Шрётером. Популяционная экология связывает оба эти раздела.

Многие отрасли экологии имеют ярко выраженную практическую направленность. Такова сельскохозяйственная экология, предмет которой - создаваемые человеком сельскохозяйственные экосистемы.

Влияние природной среды на человеческое общество, особенности урбанизированных биогеоценозов изучает возникшая в середине 20 в. экология человека. Возросшая опасность радиоактивного загрязнения окружающей среды привела к возникновению радиоэкологии . Учение о биосфере, ещё не получившее отдельного названия, разрабатывается в особенно тесном контакте с биогеохимией . Отношения организмов к абиотической и биотической среде в прошлые геологической эпохи, проблемы реконструкции древних ценозов по ископаемым остаткам составляют предмет палеоэкологии.

Просмотров: 555 | Добавил: Aimel | Дата: 11.02.2012 | Комментарии (0)