Главная » 2012 » Февраль » 15 » Концепция устойчивого развития
15:19
Концепция устойчивого развития

Под устойчивым развитием понимается такое развитие, которое обеспечивает удовлетворение потребностей настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои потребности.

     Концепция «устойчивого» (самоподдерживающегося) развития была впервые предложена в 1987 г. в Докладе Международной комиссии ООН, подготовленной представителями более 200 государств. В 1992 г. Конференция ООН по окружающей среде и развитию, проходившая в Рио-де-Жанейро, утвердила данную концепцию как руководство к действию для всех стран нашей планеты на 21 век.

    Устойчивое развитие в глобальной системе «общество-природа» означает соблюдение динамического равновесия в социоэкосистемах различного уровня. Как известно, компонентами социоэкосистем являются общество (социальные системы) и природная среда (эко- и геосистемы). Динамическое равновесие социоэкосистемы предполагает обязательное соблюдение определенного отношения между указанными системами в процессе их развития.

      Отсюда следует вывод: для непрерывного развития социосистем должны сохраняться не только вещественно-энергетический и информационный обмен системы со средой, но и внешние условия, обеспечивающие данный обмен. При ограниченных ресурсных возможностях нашей планеты, ее биосферы для выполнения этого условия необходимо, чтобы со стороны общества соответственно поддерживалось и развитие природной среды.

    Главная идея концепции устойчивого развития заключается в создании условий и механизмов для взаимоувязанного социально-экономического и экологического развития, в рассмотрении проблем природной среды в единстве с социально-экономическими процессами. В этом случае создаются предпосылки для развития общества и природной среды.

    Представители государств, собравшиеся на Встречу на высшем уровне в Рио-де-Жанейро, приняли свод принципов. Эти принципы определяют права народов на развитие и их обязанности по сохранению окружающей среды.

     Рио-де-Жанейрская декларация по окружающей среде и развитию включает следующие основные идеи:

  • Люди имеют право на здоровую и плодородную жизнь в гармонии с природой.
  • Сегодняшнее развитие не должно осуществляться во вред интересам нынешнего и будущих поколений.
  • Для достижения устойчивого развития защита окружающей среды должна составлять неотъемлемую часть процесса развития и не может рассматриваться в отрыве от него.
  • Искоренение нищеты и неравенства в уровне жизни в различных частях мира необходимо для обеспечения устойчивого роста и удовлетворения потребностей большинства населения.
  • Государства сотрудничают в целях сохранения, защиты и восстановления целостности экосистемы Земли. Развитые страны признают ответственность, которую они несут в контексте международных усилий по обеспечению устойчивого развития.
  • Государства должны ограничить и ликвидировать нежизнеспособные модели производства и потребления и поощрять соответствующую демографическую политику.
  • Экологические вопросы решаются наиболее эффективным образом при участии всех заинтересованных граждан. Государства развивают и поощряют информированность и участи населения путем предоставления широкого доступа к экологической информации.
  • Государства должны сотрудничать в деле создания открытой международной экономической системы, которая приведет к экономическому росту и устойчивому развитию во всех странах.
  • Тот, кто загрязняет окружающую среду, должен нести и финансовую ответственность за это загрязнение.
  • Устойчивое развитие требует более глубокого научного понимания проблем.
  • Для достижения устойчивого развития необходимо всестороннее участие женщин. Необходимо также творческие силы и идеалы молодежи.
  • Война неизбежно оказывает разрушительное воздействие на процесс устойчивого развития. Поэтому государства должны уважать международное право, обеспечивающее защиту окружающей среды во время вооруженных конфликтов.
  • Мир, развитие и охрана окружающей среды взаимозависимы и неразделимы.

     Устойчиво развитие социоэкосистем определяет возможность устойчивого общества, т. е. такого общества, которое может существовать в течение жизни многих поколений.

     В социальном отношении в устойчивом обществе численность населения, запасы капитала и технологии должны обеспечивать гарантированный уровень жизни для всех. В экономическом отношении в устойчивом обществе потребление ресурсов и энергии будет осуществляться в соответствии со следующими условиями:

·         Темпы потребления возобновимых ресурсов не должны превышать темпов их восстановления.

·         Темпы потребления невозобновимых ресурсов не должны превышать темпов разработки их возобновимой замены.

·         Интенсивность выбросов загрязняющих веществ не должна превышать возможности окружающей среды поглощать их.

  В устойчивом обществе не может быть места несправедливому распределению. Нищета недопустима по двум причинам. Во-первых, нищета не может и не должна символизировать устойчивость. Во-вторых, общество при этом лишается возможности стабилизировать численность населения. Устойчивое общество по моральным и практическим причинам должно обеспечивать материальный достаток для всех.

     Устойчивый мир не означает однообразный, застывший мир. Наоборот, разнообразие – причина и следствие устойчивости в природе. То же самое должно наблюдаться и в человеческом обществе. Культурное разнообразие и местная автономия в таком мире расширяются, а не подавляются. Другими словами, нет причин, по которым устойчивое общество должно быть недемократичным, скучным или однообразным.

     Чтобы обеспечить устойчивое будущее, потребуется изменить мировую экономику, демографическую политику, переосмыслить многие ценности и во многом отказаться от привычного образа жизни. Все это часто отождествляют или связывают с экологической революцией. Она действительно может встать в один ряд с аграрной и промышленной революциями как одно из наиболее грандиозных социальных преобразований в истории человечества.

     В отличие от аграрной революции, которая способствовала небывалому росту численности населения, цель экологической революции – восстановление равновесия между численностью населения Земли и природными ресурсами, между социально- экономическим и экологическим развитием.

    Обе предыдущие революции происходили в результате совершенствования технологий: появление земледелия привело к аграрной революции, а изобретение парового двигателя – к промышленной. Основной движущей силой экологической революции также станут преобразования в технике и экономике, обусловленные необходимостью использования информационных технологий и учета единства человека с многообразными факторами природы.

     Экологическая революция должна идти более быстрыми темпами. Если аграрная революция началась 10 тыс. лет назад, а промышленная (в разных формах), по существу, продолжается уже два столетия, то для экологической нам отпущено лишь несколько десятилетий.

     Революция в области сельского хозяйства измерялась исключительно ростом объема производства продуктов, избыток которых позволил земледельцам кормить горожан. Точно также промышленная революция измерялась увеличением объема производства сырья и промышленных товаров. Об успехе экологической революции можно будет судить по тому, в состоянии ли она обеспечить устойчивое развитие общества, характеризующегося стабильностью, здоровым образом жизни и улучшением условий существования как нынешних, так и будущих поколений людей.

     Концепция устойчивого развития рассматривает в единстве экологические, экономические и многие другие социальные процессы. Эта концепция основывается на возможности регулирования роста народонаселения, формирования разумных потребностей у людей, экологической культуры и этики.

 

Просмотров: 1475 | Добавил: Aimel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]