Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 23 24 25 26 27 »

Сиверский лес

Интервью с участником инициативной группы по спасению Сиверского леса (Россия, Ленингардская обл., пос. Сиверский) Антроповой Людмилой Михайловной.

Просмотров: 686 | Добавил: Aimel | Дата: 11.02.2012 | Комментарии (0)

Радиационная обстановка в Санкт-Петербурге и пригороде:

С радиационной обстановкой в Санкт-Петербурге и пригороде можно ознакомится на сайте АТЦ МинАтома России. Отчет о радиационной обстановке обновляется ежедневно.

Согласно Санитарно-эпидемиологическим требованиям к жилым зданиям и помещениям (САНПИН 2.1.2.1002-00), нормативы ограничения облучения населения в жилых помещениях следующие: мощность эквивалентной дозы облучения внутри зданий не должна превышать мощности дозы, допустимой для открытой местности более чем на 0,3 мкЗв/час (33 мкР/час); среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность радона в воздухе помещений не должна превышать 100 Бк/куб.м для проектируемых или вновь строящихся зданий и 200 Бк/куб.м для эксплуатируемых; удельная эффективная активность естественных радионуклидов в строительных материалах во вновь строящихся зданиях не должна превышать 370 Бк/кг.

В настоящее время вблизи Санкт-Петербурга, в городе Сосновый бор, работает крупнейшая атомная электростанция на Балтике (4000 МВт) - Ленинградская атомная станция (ЛАЭС), из так называемой «Чернобыльской серии», а также ведется строительство новой атомной станции ЛАЭС-2. Срок ввода в эксплуатацию первого энергоблока ЛАЭС-2 запланирован на 2013 год. Планируется построить до 6 энергоблоков. Надо отметить, что реакторы РБМК, эксплуатируемые на ЛАЭС, признаны несоответствующими стандартам безопасности Евросоюза. Так же, в близи мегаполиса, на южном берегу Финского залива может начаться строительство ряда энергоемких и грязных производств. В настоящий момент радиационная обстановка региона в норме, но в скором будущем все может измениться.

Дополнительную информацию можно почитать на сайтах: 
ОАО «Концерн энергоатом», Ленинградская атомная cтанция (ЛАЭС) 
Ленинградская атомная cтанция (ЛАЭС) 
Зеленый мир - общественная экологическая организация

Экологическая обстановка по концентрации радона в воздухе в городе не самая лучшая. Концентрация радона зависит в первую очередь от геологической обстановки, например граниты, в которых много урана, являются активными источниками радона, а над поверхностью морей радона мало. Вторым фактором влияющим на концентрацию радона в воздухе является погода - во время дождя микротрещины, по которым радон поступает из почвы, заполняются водой, снежный покров также препятствует доступу радона в воздух. Казалось бы, влажный климат должен уменьшить концентрацию радона в воздухе, но Санкт-Петербург расположен в районе геологических разломов, образовавшихся в результате контакта Балтийского щита и Русской платформы, а на этих местах концентрация радона может превышает допустимые нормы. В Красносельском и Пушкинском районах города в непосредственной близости от земной поверхности располагаются диктионемовые сланцы - горные породы с содержанием урана выше фонового в 10-100 раз. Радон тяжелее воздуха и поэтому скапливается в подвальных помещениях, на нижних этажах зданий, в шахтах и т.д. Радон присутствует в наибольшей степени в бетонных зданиях, как в самых плохо вентилируемых.

Карта прогнозной радоноопасности на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга

... [Читать дальше]
Просмотров: 1800 | Добавил: Aimel | Дата: 11.02.2012 | Комментарии (0)

Экология рассматривает наиболее крупные уровни организации живого: популяции, сообщества и экосистемы. Напомним, что популяцией называется группа организмов одного вида, в достаточной степени изолированная от других групп. Сообщество – это группа организмов различных видов, проживающих на общей территории и взаимодейстующих между собой. Экологическая система (биогеоценоз) – это сообщество организмов с окружающей их абиотической средой (почвой, атмосферой и т. п.).

Коралловый риф – один из примеров экосистемы.

Коралловый риф – один из примеров экосистемы.

Существуют пять основных подходов в экологии.

- популяционная экология (изучение динамики численности популяций и её связи с внешними факторами);

- синэкология (изучение природных сообществ);

- изучение местообитаний;

- изучение экосистем (в частности, круговорота веществ и энергии в природе);

- эволюционная экология (реконструкция древних природных сообществ и прогнозирование изменений в сообществах), а также историческая экология (изучение изменений, связанных с деятельностью человека).

В экологическую систему входят абиотические (то есть неживые) и биотические компоненты. Иногда абиотические компоненты биогеоценоза называют ... [Читать дальше]

Просмотров: 694 | Добавил: Aimel | Дата: 11.02.2012 | Комментарии (0)

Экология (греч. oikos «дом» + logos «наука»), биологическая наука, изучающая организацию и функционирование надорганизменных систем различных уровней: популяций, видов, биоценозов (сообществ), экосистем, биогеоценозов и биосферы. Часто Экологию определяют также как науку о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей средой. Современная Экология интенсивно изучает также проблемы взаимодействия человека и биосферы.

Экология подразделяется на общую Экологию, исследующую основные принципы организации и функционирования различных надорганизменных систем, и частную Экологию, сфера которой ограничена изучением конкретных групп определённого таксономического ранга. Общая Экология классифицируется по уровням организации надорганизменных систем. Популяционная Экология (иногда называется демэкологией, или Экологией населения) изучает популяции - совокупности особей одного вида, объединяемых общей территорией и генофондом Экологических сообществ (или биоценология) исследует структуру и динамику природных сообществ (или ценозов) - совокупностей совместно обитающих популяций разных видов. Биогеоценология - раздел общей Экологии, изучающий экосистемы (биогеоценозы) . В России и в некоторых зарубежных европейских странах биогеоценологию иногда считают самостоятельной наукой, отличной от Экологии В США, Великобритании и многих других зарубежных странах термин "экосистема" используется чаще, чем биогеоценоз, и биогеоценология как отдельная наука там не выделяется. Частная Экология состоит из Экологии растений и Экологии животных. Сравнительно недавно оформилась Экология бактерий и Экология грибов. Правомерно и более дробное деление частной Экологии (например, Экологии позвоночных, Экологии млекопитающих, Экологии зайца-беляка и т.п.). Относительно принципов деления Экологии на общую и частную нет единства во взглядах учёных. По мнению некоторых исследователей, центральный объект Экологии - экосистема, а предмет частной Экологии отражает подразделение экосистем (например, на наземные и водные; водные подразделяются на морские и пресноводные экосистемы; пресноводные экосистемы, в свою очередь, - на экосистемы рек, озёр, водохранилищ и т.д.). Экология водных организмов и образуемых ими систем изучает гидробиология .

Применяется и деление экологии на аутоэкологию , исследующую взаимоотношения отдельных видов со средой (главным образом с абиотическими факторами), и синэкологию , изучающую сообщества и биогеоценозы; это деление предложено швейцарским ботаником К. Шрётером. Популяционная экология связывает оба эти раздела.

Многие отрасли экологии имеют ярко выраженную практическую направленность. Такова сельскохозяйственная экология, предмет которой - создаваемые человеком сельскохозяйственные экосистемы.

Влияние природной среды на человеческое общество, особенности урбанизированных биогеоценозов изучает возникшая в середине 20 в. экология человека. Возросшая опасность радиоактивного загрязнения окружающей среды привела к возникновению радиоэкологии . Учение о биосфере, ещё не получившее отдельного названия, разрабатывается в особенно тесном контакте с биогеохимией . Отношения организмов к абиотической и биотической среде в прошлые геологической эпохи, проблемы реконструкции древних ценозов по ископаемым остаткам составляют предмет палеоэкологии.

Просмотров: 556 | Добавил: Aimel | Дата: 11.02.2012 | Комментарии (0)

Урожай пшеницы в мире уменьшается быстрее, чем предсказывалось


Исследования глобального потепления приносят не очень хорошие новости почти каждый день. Так, ученым удалось определить, что повышение температуры на планете приводит к преждевременному созреванию пшеницы, что, в свою очередь, вызывает недостаток питательных веществ и естественное сокращение урожая.
Известно, что пшеница играет большую роль в мировой экономике, поэтому постоянно проводятся исследования на предмет реагирования этого злака на изменение температуры на Земле.
Ранее создавалось множество моделей, согласно которым можно было рассчитать скорость падения урожая в зависимости от темпов глобального потепления. Так вот, все они занижали масштабы бедствия минимум на 30 процентов.

Последние исследования показали, что созревание злаков пшеницы происходит гораздо быстрее, чем растет температура, что и приводит к потерям урожая.
Оказалось, что при повышении температуры всего на один градус, урожай злаков пшеницы сокращается примерно на пять процентов, а это говорит о том, что человечество может потерять этот злак гораздо раньше, чем предполагалось.
Специально созданная модель показала, что примерно 30 процентов от всего мирового урожая пшеницы исчезнет уже к 2050 году, если темпы роста температуры останутся прежними и это по самым оптимистичным данным.
Ученым остается лишь выводить специальные сорта, которые будут устойчивы к высоким температурам.

Просмотров: 638 | Добавил: Aimel | Дата: 03.02.2012 | Комментарии (0)