Главная » 2012 » Январь » 12
Земля — единственная известная в настоящий момент планета, способная поддерживать жизнь, и её природные особенности являются предметом многих научных исследований. Она является третьей по счёту от Солнца планетой Солнечной системы и крупнейшей по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы. Основные климатические особенности Земли заключаются в наличии двух больших полярных регионов, двух относительно узких умеренных зон и одного широкого экваториально-тропического региона. Количество осадков на планете варьируется в широких пределах в зависимости от местоположения и колеблется от миллиметра до нескольких метров осадков в год. Около 71 % поверхности Земли занимает океан. Остальная часть состоит из континентов и островов, причём бо́льшая часть суши, населённой людьми, находится в северном полушарии.

Эволюция Земли происходила посредством геологических и биологических процессов, которые оставили следы первоначальных условий. Поверхность планеты разделена на несколько непрерывно движущихся литосферных плит, которые приводят к периодическому слиянию и разъединению континентов. Внутренняя часть Земли состоит из толстого слоя расплавленной мантии и железного ядра, генерирующего магнитное поле.

Состав текущей атмосферы был существенно изменён по сравнению с первоначальной посредством жизнедеятельности различных форм жизни, которые создают экологическое равновесие, стабилизирующее условия на поверхности. Несмотря на значительные различия в климате в зависимости от широты и других географических факторов, средний глобальный климат достаточно стабилен во время межледниковых периодов, а изменение на 1-2 градуса средней глобальной температуры исторически имели серьёзное влияние на экологический баланс и географию Земли
Просмотров: 703 | Добавил: Aimel | Дата: 12.01.2012 | Комментарии (0)


Сегодня во всем мире отмечают День Земли. И хоть человек все больше нарушает хрупкий природный баланс, помочь планете не так уж и сложно...

Потребительское отношение человечества к природе уже привело к непоправимым последствиям. Международная группа экспертов по изменениям климата ООН признала, что именно нерациональное и безответственное отношения «гомо сапиенса» к природе стало причиной быстрых изменений климата на протяжении последних пятидесяти лет. Возрастающие из года в год выбросы парниковых газов уже привели к повышению температуры планеты на один градус, таянию ледников, загрязнению атмосферы, непрогнозируемым засухам и наводнений. Но экологи отмечают: благотворно повлиять на окружающую среду способен каждый человек. Достаточно выполнить несколько простых действий.

Пересесть на велосипед. Этот двухколесный вид транспорта уже давно стал символом экологически чистого и экономного перемещения на небольшие дистанции. Ведь в развитых странах наличие автомобиля уже давно перестало быть индикатором социального статуса. Теперь модно иметь велосипед - транспорт будущего, которому не страшны пробки и глобальный топливный кризис. Он относительно дёшев, манёврен, автономен, бесперебоен, не боится бездорожья и прост в управлении.

К сожалению, на постсоветском пространстве популярность велосипеда как средства передвижения пока довольно низка. К тому же, нет специальных дорожек для «двухколесных коней», а автомобилисты не желают признавать велосипедистов полноценными участниками дорожного движения.

Между тем, велосипед не загрязняет воздух, а езда на нем даже снижает вероятность развития астмы и других лёгочных заболеваний. Эксперты говорят: если пересадить всех владельцев личных автомобилей на общественный транспорт и велосипеды, выброс CO2 в атмосферу Земли уменьшится почти на треть. К тому же, велосипеды занимают меньше места, чем автомобили, а значит – отчасти решается проблема пробок и стоянок для транспорта.

Разделять мусор. В контейнере для мусора обычно лишь 15% отходов, которые не поддаются переработке. Зато накопленную бумагу, пластиковые и стеклянные бутылки, металлолом – все это можно отвести в специальный пункт приема вторсырья, даже заработав на своем мусоре деньги. Или хотя бы выбросить в специальные контейнеры, которые сегодня стоят практически в каждом жилом дворе. А польза от переработки мусора очевидна: 60 кг макулатуры спасает целое дерево; переработка 1 т макулатуры экономит 200 куб воды и 1000 кВт электроэнергии; переработка 1 т пластика экономит 750 кг нефти; а 670 алюминиевых банок из-под пива или газированной воды хватит на то, чтобы из переработанного материала создать велосипед.

Заменить лампочки на энергосберегающие. Замена классических ламп накаливания (мощностью 40-100 Вт) на люминесцентные (мощностью 7-25 Вт) помогут сократить потребление электроэнергии в любом помещение более, чем в 4 раза. Энергосберегающие лампы не только ярче светят, но служат в 6-8 раз дольше, чем классическая лампочка.

Разумно относиться к воде. Установка счетчика воды не только поможет сэкономить средства в семейном бюджете, но и повлияет на сокращение потребления объемов воды. Экологи подчеркивают: большинство людей любят кипятить больше воды, чем им на самом деле требуется. Но если хотя бы 15 семей наливали в чайник столько воды, сколько используют, выбросы углекислого газа сократились бы на тонну в год. Экономить воду помогает и устранение всех протечек в водопроводе: струйка воды толщиной со спичку приводит к вытеканию 480 л воды в сутки. При этом отказ от ванны в пользу душа помогает сэкономить около 75 л воды в день, а за месяц набегает больше двух кубов. Кроме того, экологи отмечают, что треть воды, используемой в быту, уходит на спуск в туалете. Так что не стоит использовать унитаз как мусорное ведро: на каждый слив расходуется 10-12 литров чистой воды.

Утеплять жилище. Даже простое уплотнение окон и дверей способно повысить температуру в помещении на 1-2 градуса, а значит – сократить расход энергии на обогрев жилья. Разместив за батареей простейший экран из фольги можно увеличить эффективность обогрева комнаты на 5-10%. А полноценная теплоизоляция стен специальными утеплителями обеспечит комфортное проживание в помещении на протяжении всего года. Ведь хорошая теплоизоляция позволит не только удержать тепло в зимний период, но и не допустить перегрева комнаты во время летный жары.

Сажать деревья. Всем известно, что леса – легкие планеты, а деревья – основные «борцы» с глобальным потеплением. В среднем одно взрослое дерево за 20-50 лет (в зависимости от его длины и объема кроны) поглощает тонну углекислого газа. А еще - задерживает поверхностные потоки воды и переводит ее в почву, предотвращая тем самым сильные паводки и наводнения. Недаром из-за вырубки карпатских лесов Закарпатье ежегодно страдает от сильных наводнений. Деревья возле дома – это своеобразный фильтр, который гарантирует чистый и свежий воздух. Они поглощают лишний шум, а зимой становятся своеобразной защитой от холодного ветра. Нельзя забывать и об эстетической стороне – кроме зеленой кроны и шелеста листвы деревья «гарантируют» регулярное мелодичное пенье птиц.

Правильно питаться. Для производства растительной пищи требуется значительно меньше природных ресурсов, чем для пищи животного происхождения: для 1 кг вегетарианской еды используется в десять раз меньше ресурсов, чем для получения 1 кг мяса. Поэтому диетологи и экологи советуют хотя бы раз в неделю устраивать «вегетарианский» день. С одной стороны, отказ от употребления животной пищи позволит разгрузить роботу организма, с другой – сэкономить некоторое количество природных ресурсов.


Просмотров: 1393 | Добавил: Aimel | Дата: 12.01.2012 | Комментарии (0)

Трудно не заметить, что окружающая природа нуждается в нашей защите. Однако, зачастую люди поступают прямо противоположно – губят природу и относятся к ней как «потребители».
Но что в таком случае увидят будущие поколения? Вряд ли что-то хорошее, поэтому нужно приложить усилия и постараться спасти природу.

Первые ваши шаги по охране природы вряд ли будут слишком глобальными, поэтому для начала просто обратите внимания на свои привычки, на свое поведение и постарайтесь их исправить. Например, когда вы выезжаете на пикник, убирайте после себя весь мусор, не мойте машину в водном источнике, не загрязняйте его (помните, что от ваших действий может пострадать как окружающая флора, так и фауна). Также не лучший вариант – это сжигание мусора (особенно пластикового) и листьев.

Сведите к минимуму любые химические моющие и косметические средства, а если используете, то правильно утилизируйте их (разделяйте мусор), поскольку даже этот несложный шаг поможет вам как можно меньше загрязнять окружающую среду.
Стоит упомянуть и о пластиковых пакетах, которые распространены чуть ли не во всех странах. Им отдают предпочтение, потому что они легкие, водонепроницаемые и дешевые, переносить в них можно все, что угодно.

Однако, использованные пластиковые пакеты попадают на свалку довольно редко. Гораздо чаще их можно наблюдать посреди улиц: на заборах, деревьях и так далее. А ведь для того, чтобы уничтожить пластиковый пакет, природе требуется от 200 до 300 лет, иногда даже больше. Поэтому нужно ограничивать бездумное использование таких пакетов, заменять их на текстильные сумки.

Помните, что защита природы начинается с вашего собственного дома, поэтому экономьте электроэнергию (приобретайте более экономичные модели техники: стиральных машин, холодильников и так далее). Казалось бы, экономия невелика, но это лишь на первый взгляд, ведь в масштабах целой страны это поможет закрыть как минимум одну атомную электростанцию. Экономя энергию, вы также вносите вклад в борьбу с глобальным потеплением.

Не забывайте выключать свет, поскольку каждый затраченный киловатт электроэнергии означает выброс в окружающую среду около 500 граммов углекислого газа (именно он считается причиной возникновения «парникового» эффекта).
Немаловажный фактор - это транспорт, который более всего наносит урон природе. Избегайте по возможности автомобили и автобусы, отдайте предпочтение трамваям, троллейбусам, а лучше вообще велосипедам, поскольку экономия любых ресурсов - неотъемлемый элемент сохранения живой природы.

Не менее значительную роль играет и здоровый образ жизни. Лучше ограничивайте себя в употреблении алкоголя и курении, которое также вредит не только вам, но и окружающей среде.

Экономично используйте все природные ресурсы. Экономьте электроэнергию, бумагу, а особенно воду, используйте меньше пластиковых изделий (хотя это и непросто).

Просмотров: 479 | Добавил: Aimel | Дата: 12.01.2012 | Комментарии (0)

Трудно решить экологическую проблему. Человечество не может отказаться от той цивилизации, которая существует и которая не только порождает благополучие и комфортные условия существования современным людям, но также создает неблагоприятные условия, способные подтолкнуть биосферу на переход, исключающий возможность существования в ней человека. Однако совершенно ясно, что экологические проблемы, возможно, решать только совместными усилиями всех стран, всех народов, всех людей. Возможно понадобятся такие меры, как снижение потребления энергии, более экономное ведение промышленного производства, сокращение добычи и расходования важнейших полезных ископаемых. Необходимо изменить отношение к животному и растительному миру планеты и сделать многое другое. Решение всех этих проблем, возможно, ляжет на нас сегодняшних учеников, будущих ученых, руководителей и чиновников.
Просмотров: 496 | Добавил: Aimel | Дата: 12.01.2012 | Комментарии (0)

1. Нормы поведения человека определяют его взаимодействие с окружающей средой. Земля отвечает не просто неурожайностью почвы или изменением климата на нарушение ведения хозяйства, но и накапливает отрицательное воздействие, выражая изменениями свою реакцию на поступки человека (извержения вулканов, землетрясения, наводнения, торнадо)


2. Из-за вырубки тропических лесов занимаемая ими площадь каждую минуту сокращается на величину, равную 200 футбольным полям.


3. За последние 30 лет из – за забора воды из рек, впадающих в Аральское море, его уровень понизился на 14 м.


4. В долине реки Сан-Хоакин, штат Калифорния, США, из-за того, что с 1920 по 1960 г. для орошения полей использовали подземные воды, поверхность земли осела на 9 м.


Просмотров: 716 | Добавил: Aimel | Дата: 12.01.2012 | Комментарии (0)

Учеными доказано, что нетронутые человеком естественные природные экосистемы, более продуктивны, чем искусственные, созданные им. И это актуально даже для сегодняшнего уровня развития сельского хозяйства. Следовательно, и собирательство и охота на начальном этапе должны были быть более эффективны, чем земледелие и скотоводство. Но только в том, случае, если окружавшая человека природа не переживала очередную экологическую катастрофу. Именно разрушающее воздействие человека на окружающую среду стимулировало развитие цивилизации. В поисках новых ресурсов человечество постепенно переходило от собирательства и охоты к земледелию и скотоводству. Чем больше развивается цивилизация, тем сильнее негативное воздействие человека на природу.
Просмотров: 742 | Добавил: Aimel | Дата: 12.01.2012 | Комментарии (0)

Бездумное, потребительское отношение к природе и ее богатствам – это основная проблема экологии современности. Человек устроен так, что думает лишь о сегодняшнем дне и эгоистично исполняет свои желания:«А мне так хочется!». Вспомните, что весенние ландыши, фиалки давно уже стали редкостью в пригородных лесах, они занесены в Красную книгу. А иногда в толпе, которая выплескивается из электрички после весеннего выходного дня, кое-где мелькают букетики этих редчайших цветов. Это означает, что отдыхающие все-таки нашли и выдрали последние цветочки, которые через час завянут, а дети этих «любителей природы» будут любоваться в пригородном лесу сорняками, которые там остались.

Посудите, не так же сейчас поступают люди, «осваивая» ресурсы Мирового океана? Они действуют по принципу наших далеких древних предков: сначала выбили китов, потом ценные виды рыб, а сегодня вылавливают мойву, минтая, ставриду и т.п.. Выращивание ценных видов морских животных и растений, это маленькая капелька в помощь природе. То есть от предков современный человек отличается лишь тем, что бьет китов из пушек, а рыбу вылавливает километровыми неводами.
Просмотров: 959 | Добавил: Aimel | Дата: 12.01.2012 | Комментарии (0)

Человек - это часть природы, и наиболее опасные для нашей планеты катастрофы и загрязнение окружающей среды связаны именно с ним. Многие исследователи сам факт появления и значительного распространения человека на Земле называют одной из крупнейших экологических катастроф древности. 


Известно, что формирование и становление кроманьонского человека завершилось в течение считанных тысячелетий. Сравнительно быстро это событие вызвало экологические последствия из-за глобальной вырубки лесов и истребления животных.

За тысячелетие человеческой цивилизации великое множество видов животных и растений было бесследно уничтожено. Например, никакая климатическая, катастрофа не смогла бы так быстро истребить популяцию мамонтов, как это сделали охотники палеолита. Горы мяса и великое множество костей для изделий доставались им очень легко. Археологи, например, откопали вблизи с. Междуречия Черкасской области два ярангоподобных жилья, каркасы которых были составлены из черепов и костей 130 мамонтов. Темпы уничтожения мамонтов были настолько интенсивными, что всего за тысячу лет они исчезли совсем.
Просмотров: 553 | Добавил: Aimel | Дата: 12.01.2012 | Комментарии (0)

Это слово в буквальном смысле означает «экос» -дом, жилище, «логос» - наука. Существование человека связано с определенными условиями среды (температура, влажность, состав воздуха, качество воды, состав пищи и другие). Эти требования вырабатывались в течение многих тысячелетий существования человека. Невозможно охранять природу, пользоваться ею, не зная, как она устроена, по каким законам существует и развивается, как реагирует на воздействие человека. Все это и является предметом экологии.
Просмотров: 1285 | Добавил: Aimel | Дата: 12.01.2012 | Комментарии (0)